Самые дорогие кошки мира.

1 Ашера – миф кошачьего мира
Ашера считалась самой крупной и дорогой кошкой в мире. Пока не было доказано, что на самом деле таких кошек – не существует.



Некоторое время представительницы породы Ашера (Ashera) возглавляли рейтинги самых дорогих кошек в мире. И это неудивительно – огромные размеры, красивый окрас, элитные родоначальники – дикие кошки. К тому же эти кошки считались гипоаллергенными. Но всего один тест ДНК разрушил красивый миф об уникальном домашнем леопарде.


Как родилась легенда
Порода Ашера была якобы выведена биотехнологической компанией Lifestyle Pets во главе с британским бизнесменом Саймоном Броди в 2006 году. Родителями гибридной породы были заявлены африканский сервал, азиатская бенгальская кошка и простая домашняя кошка. Имя порода получила в честь финикийской богини Ашеры, прародительницы всего живого.
Великолепная порода быстро стала популярной у состоятельных покупателей. Она была объявлена самой крупной из существующих домашних пород. По словам представителей Lifestyle Pets, Ашеры достигали 1 м в длину и весили до 14 кг. Грациозная и элегантная Ашера с четко выраженным леопардовым окрасом стала самой дорогой кошкой в мире. Такой котенок мог стоить до $27 тыс. Но главным достоинством кошки был даже не внешний вид – создатели уверяли, что Ашеры абсолютно гипоаллергенны, несмотря на то, что обладают густой шерстью.
На какое-то время компании Lifestyle Pets удалось убедить мир в существовании породы, но постепенно профессиональные заводчики заподозрили неладное. И существование Ашеры поставили под вопрос.


Развенчание мифа
Ситуация прояснилась совершенно случайно. В феврале 2008 года по телевидению был показан сюжет о том, что при перелете до места назначения, три кошки Ашеры, проданных компанией LifeStyle pets, были конфискованы таможенной службой в голландском аэропорту. Крис Ширк - заводчик кошек породы Саванна в Пенсильвании (США), в одном из телевизионных сюжетов узнал в «Ашерах» котят своего разведения, которых он совсем недавно продал. Он заявил, что эти так называемые кошки «Ашеры» - были рождены в его питомнике “Cutting Edge Bengals” в результате скрещивания принадлежащего ему кота сервала и кошки - египетской мау, и являются котятами уже существующей породы «Саванна».
А далее стали всплывать такие факты. Как оказалось, человек, которому были проданы эти животные, являлся представителем компании «Lifestyle Pets», о чем он не поставил в известность Криса.
Американская компания «US Fish and Wildlife» провела расследование, в ходе которого у предполагаемых родителей «ашеры» были взяты образцы крови для проведения анализа теста ДНК и доставлены в официальную государственную судебную лабораторию Нидерландов. Результаты официального теста ДНК полностью подтвердили заявленную Крисом информацию – сервал и египетская мау из его питомника действительно являются родителями конфискованных кошек «Ашер». Так называемые “Ашеры” на самом деле оказались котятами уже существующей породы Саванна, и не могут быть кошками Ашера, выведенными компанией Lifestyle pets.
Результаты анализа ДНК были опубликованы в июне 2008 года.
Удивительно, но миф об Ашера так прижился, что афера продолжается по сей день, а Саймон Броди объявлен в розыск.


2 Саванны – не выдумка


Кошки, которых выдавали за Ашер, возглавляют Топ самых дорогих кошек в мире. Саванны могут стоить до $22 тыс. при условии, что они – представители первого поколения; цена на их котят уже будет меньше. Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка. Именно за диких предков сервалов так ценятся Саванны. Кошки очень крупные (рост – до 60 см в холке, вес – до 15 кг) и внешне похожи на леопардов. Порода считается очень умной, Саванны верные и сильно привыкают к хозяину.

Дикий предок  породы Африканский сервал


3 Бенгалы – доступная роскошь
Предок бенгальской кошки тоже представитель дикой природы – Азиатский леопардовый кот - ALC.

Пожалуй, только у бенгалов на сегодняшний день имеется такое разнообразие окрасов и причудливых рисунков шерстки, которые копируют рисунок таких диких представителей кошачьих, как

Облачный леопард,

 Маргай,

Оцелот

И множество других причудливых рисунков.

Характер бенгальских кошек в процессе селекции стал абсолютно ручным, да и цены на бенгальских котят не кусаются –в среднем от $1 тыс до $ 5тыс